您现在的位置:首页 > 德育工作 > 德育活动

多导并举,构建安全防线

时间:2019-04-08 来源:

 图片26.png

201948日上午,涟源市工贸职业中等专业学校举行了“扫黑除恶,维护平安”法制教育报告会暨“不涉黑涉恶,不参与电信网络诈骗犯罪”签名活动。本次活动得到了涟源市石山镇派出所、司法所及涟源市振翰律师事务所的大力支持。

图片27.png

法制教育报告会上,涟源市石马山镇司法所所长谭东高宣讲了扫黑除恶专项斗争知识,涟源市公安局石马山派出所教导员柳林谈了扫黑除恶的现实意义,学校法律顾问唐卓英以“案”说“法”,给全校师生上了一堂生动的法制教育课。

签名活动中,全体学生有序签名,热情高涨,并表示“珍爱生命、拒绝诱惑,远离犯罪、维护平安”,保证不涉黑涉恶、不参与电信网络诈骗犯罪活动等。

图片28.png

涟源工贸职业中等专业学校坚持“立德树人”,一直把安全工作摆在首位,多导并举构建安全防线。本学期以来,在安全工作方面做了以下工作:一是健全安全教育机制,制度导向强责任。学校完善了与安全有关的制度23项,学校党政联席会议研究安全工作实现常态化,每半个月的行政会都把安全工作列入重要议题,党支部“三会一课”更是对学校安全工作进行讨论和研究。二是打造宣传阵地,舆论导向促氛围。学校充分利用板报、宣传标语、电子显示屏、校报、微信等载体,广泛宣传扫黑除恶专项斗争知识、安全教育知识,提高思想认识,提高法律意识,提高遵纪守法的能力。三是丰富德育课堂,任务导向长知识。依托主题班会活动与德育课,培育与践行社会主义核心价值观,寓教于乐。四是开展多样活动,活动导向提能力。学校开展了“致敬中国力量”演讲比赛、扫黑除恶知识竞赛和征文比赛、2019清明祭英烈暨宣誓活动等。五是狠抓安全常规,管理导向保底线。学校制定并落实学生护送制度、上课巡查制度、校园巡逻制度、出入登记制度、请销假制度、安全排查制度、班主任“八签到”制度、党员干部蹲班级的双班主任制度等,实现了“安全教育序列化、安全队伍全员化、安全活动多样化、安全排查常态化、安全管理规范化、安全责任条目化、安全评价多元化”的“七化”管理模式。(李济清)