您现在的位置:首页 > 党建与德育 > 德育活动

严把入学健康关 我校开展新生结核病筛查工作

时间:2022-09-12 来源:

 图片1.png

为进一步加强学校结核病防控工作,切实维护广大师生的身体健康,96日,学校政教处联合市疾控中心为高一年级1500多名新生开展结核菌素(PPD)试验筛查工作。

为圆满完成筛查工作,学校医务室提前向班主任和学生发放了体检注意事项,详细告知结核菌素接种的禁忌、接种后的反应以及出现反应后的处理方法等。在政教处和班主任的组织下,结核菌筛查工作有序进行。医务人员严格按照结核菌素试验的技术操作规范进行操作,对于部分对皮试有恐惧心理的学生,耐心做好心理疏导,缓解学生的紧张情绪。

筛查方法主要通过向每位筛查对象注射PPD试剂,48小时后观察局部反应,查看有无硬结并测量硬结大小。按照结果判定标准判断意义,对PPD实验强阳性者进一步进行胸片、痰检等相关检查,确保做到结核病疫情早发现、早诊断、早处置,杜绝学生带病入学。

新生入学结核病筛查是学校结核病常防控制的首要措施,对促进学生健康成长具有十分重要的意义。(李小梅)

 图片2.png