您现在的位置:首页 > 示范校专题建设 > 建设动态 > 建设公告

专业带头人、骨干教师评选及管理办法

时间:2014-04-19 来源:

 

 
专业带头人、骨干教师评选及管理办法
 
为了加快学校的师资队伍建设,调动广大教师的工作积极性,造就一批在教育教学中发挥带头作用的专业带头人、骨干教师,促进我校的专业建设和科研工作的发展,提高教学质量和办学水平,结合学校实际,特制定本办法。
一、评选范围
学校全体教师(含兼职教师、校外兼课教师)
二、评选条件
(一)专业带头人评选条件
1.热爱教育事业,教书育人,为人师表,治学严谨,敬业爱岗,具有良好的师德师风和职业道德,近三年内年度考核有一次为优秀或受到其他专门表彰。
2.具有中级及以上专业技术职务或具有研究生以上学历(硕士以上学位),累计工作满4年(截止到评审当年3月底);近三年内获市级及以上教科研成果奖励者,可不受上述条件限制。
3.在本专业领域具有坚实而系统的基础理论和专业知识,负责本专业主干课程的教学任务,能独立系统地讲授两门(不含两门)以上课程,其中一门为专业核心课程;教学或者科研工作量达到规定要求,并具有良好的团结协作精神和集体荣誉感。
4.具有改革创新精神和较强的组织管理与协调能力,并且已经担任过或者正在担任本专业的建设工作,在专业建设、课程建设等方面成绩显著;或具有较强的专业实践技能、动手操作能力,在指导学生参加各类专业知识竞赛、技能竞赛、社团活动和社会实践等素质拓展活动中,成绩显著,为学校取得过较高荣誉;或有较强的指导实践教学的能力,注重本专业理论与实际的结合,并取得一定成绩,能独立指导学生进行毕业实习。
5.能积极更新教学内容,采用新的教学手段和方法;具有熟练应用信息技术的能力,能熟练运用现代化教学手段。
6.近五年来,在市级及以上刊物至少发表1篇论文,其中一篇必须为本专业领域内的学术论文,并为第一作者;或正式出版本人主编或者参编教材l部以上;或解决过重要工程、科研、技术项目的关键性问题,取得了技术成果或经济效益;或作为主要承担者参加并完成一项校级以上科研或教研项目。
7.主持创建新办专业或者能主持实验室建设、实训室建设工作。
(二)骨干教师评选条件
1.热爱教育事业,教书育人,为人师表,治学严谨,敬业爱岗,具有良好的师德师风和职业道德。
2.具有中级以上专业技术职务或具有研究生以上学历(硕士以上学位),累计工作满3年(截止到评审当年3月底);近三年内获市级及以上教科研成果奖励者,可不受上述条件限制。
3.具有本专业领域较扎实的专业理论基础和较强的业务工作能力;能独立承担两门及以上课程的讲授任务,其中一门为主干课程,教学资料齐全,教案规范;在学校组织的教学比赛、技能大赛、电子课件大赛、教案评比中获三等奖及以上的可不受累计工作满3年限制。
4.具有较强的实践教学能力,在本专业实验室及校内实习基地建设中做出一定的成绩;或在课程建设、教学方法和教学手段改革等方面做出一定的成绩。
5.具有较强的教学研究与科研能力,积极参与教学改革工作,撰写教研论文,主持或参与校级以上的教学改革科研项目。近五年来,在市级以上刊物上公开发表论文1篇(含1篇)以上;或参加过校级或以上教科研课题研究。
6.从事实践教学的教师,具有大专及以上学历。指导学生参加省级技能大赛获二等及以上奖项者,可不受以上第2、3、4、5条所限。
三、工作职责
(一)专业带头人职责
1.协助教学部门制订本专业的发展建设规划,较全面地掌握本专业的各个研究方向。带领本专业的专业技术人员搞好教育教学改革、专业建设和实验室、实训基地建设。
2.在任期内创造条件,有计划、有重点地培养年轻的骨干教师1-2人,使其尽快成为本专业的中坚力量。
3.掌握本专业(学科)发展动态,提高本专业(学科)领域的学术水平,每年组织开展本专业(学科)的教学研讨2次,并提交1份反映本专业(学科)最新发展动态的综合分析报告。
4.积极创造条件建设学校优质课程和精品课程,积极参加教改试点专业建设,并取得阶段性成果。
5.指导学生的学科竞赛和各类专业实践活动。
(二)骨干教师职责
1.一般能承担两门及以上课程的教学并认真完成教学任务;教学水平高,教学成果显著,教学业绩突出。
2.参与或主持精品课程建设,参与专业建设与改革及新专业申报。
3.指导学生的专业(学科)竞赛和各类专业(学科)实践活动。
系部要为骨干教师选定1-2名学术造诣较深、责任心强、具有高级职称的教师(含校外专家)作为其指导教师,全面负责培养对象的业务素质、理论水平、教学科研能力的培养和提高。
四、选拔人数及程序
1.选拔人数
按学校现开设专业每个专业可选拔1-2名专业带头人;骨干教师不超过50%。公共课可按学科分类选2-4名骨干教师。专业带头人与骨干教师不能为同一人。
2.选拔程序
(1)个人申报。申报人按照本办法规定的评选条件,填写《黄石职业技术学校专业带头人、骨干教师申报表》交教务处。
(2)教务处初审。教务处根据本办法规定,对各位申报人进行初审,并确定初选名单,报学校教学指导委员会。
(3)教学指导委员会评审。经学校教学指导委员会评审,确定正式人选。
(4)将确定人选在校内公示1周。
(5)公示完毕即发文公布。
五、评价考核机制
1.建立动态管理机制。为鼓励竞争,结合考核,对专业带头人、骨干教师实施动态管理,专业带头人、骨干教师队伍每两年调整一次,以保持专业带头人、骨干教师队伍的素质和活力。对考核不合格或其它不适于专业带头人、骨干教师行为的,要取消资格。每两年对专业带头人核定、调整一次,调整出的人员不再享受相关待遇。
2、教务处负责专业带头人、骨干教师的日常管理。考核项目及要求:
①教学、科研工作量(达到定额以上)。
②能用计算机进行辅助教学。
③教学质量评价(每学年两学期的教师工作量化评估成绩至少有一次达到各教研组三名)。
④指导青年教师(工作总结,成果介绍)。
⑤专业建设成果(成果总结)。
⑥教学改革(牵头完成1项以上校级优质或精品课程建设或实验(训)室建设或教改研究项目等)。
⑦专业带头人公开发表论文1篇以上;骨干教师要求公开发表论文1篇以上。
⑧教科研(牵头完成1项校级以上教科研项目或取得阶段性成果)。
3.专业带头人、骨干教师每两年评选一次,评选时间一般为5月上旬。对专业建设成果及个人成绩突出的专业带头人、骨干教师可优先作为下一届专业带头人、骨干教师的候选人;对未能达到考核标准的人员,专业带头人考核项目③、④、⑤、⑥、⑦、⑧条中缺三项及以上且无突出成绩者,将取消专业带头人的资格;骨干教师考核项目③、④、⑤、⑥、⑦、⑧条中缺四项及以上且无突出成绩者,将取消骨干教师的资格。
4.各教研组在每年3月上旬,应结合上一年的情况,对本组的专业带头人、骨干教师进行综合评价,考核结果报教务处备案。
六、待遇
1.专业带头人给予每月100元/人津贴;骨干教师给予每学期200元/人津贴。
2.学校给专业带头人、骨干教师颁发证书。
3.优先安排晋升职称指标(没有取得高校教师资格证的实践课教师,晋升非教师系列职称时优先)。
4.优先安排骨干教师外出参加学术会议、进修或访问;优先安排科研立项;优先提供必要的教学、科研工作条件等。
5.被评选为上一级骨干教师或名师,参照上级有关规定享受待遇,原则上应高于校内待遇;享受时间一般为市级3年,省级5年,国家级按文件规定执行。
本办法自颁布之日起实施。
                                                                                   二○一一年三月七日