您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学校动态

致家长的一封信

时间:2021-06-30 来源:

 

尊敬的家长:

   您好!感谢您一直以来对我校工作的支持,感谢您对贵子弟全力的关注关心,本学期贵子弟各方面能力都得到很大的提升!在此,谨向各位家长表示祝贺!我校于2021年7月2日上午第二节课后放假,来期于8月31日报到,9月1日开学开讲。为做好暑期孩子管理工作,现将有关事宜通知如下:一、生命至上,持续关注孩子安全(一)预防溺水安全教育。目前天气越来越炎热,溺水事件进入高发期。预防溺水安全教育时刻不能懈怠,防溺水安全教育请家长朋友们引起高度重视。广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,做好孩子们的安全教育工作。

01严防溺水事故

 暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。安全无小事,各位家长一定要及时对孩子进行防溺水安全教育,做到“四不要”和“六不准”:

不要

❎不要在没有家长陪同下私自下水游泳;

❎不要在未设置警示标识的水域游泳;

❎不要在没有安全保障的地方和野外的水源地游泳;

❎不要在上下学的途中和度假期在水源周边戏水。

六不准

1、不私自下水游泳;

2、不擅自与他人结伴游泳;

3、不在无家长或教师带领的情况下游泳;

4、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

5、不到不熟悉的水域游泳;

6、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

 

02溺水时的自救方法

✅不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

✅放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

✅身体下沉时,可将手掌向下压;

✅如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。 

 

03发现有人溺水时的救护方法

可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

特别强调未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材施救,更不鼓励未成年人下水施救。

04家长做到四个知道

05如何施救

     在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,以下六点要知道!

  1.迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

  2.清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

  3.倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

  4.人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

  5.吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

  6.脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

   (二)预防网络电信诈骗

    01什么是电信网络诈骗呢?电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。

    02电信网络诈骗的特点有哪些?犯罪工具高科技化。作案过程非接触化。作案过程具有隐蔽性。作案时间短。作案手段呈现智能化。

    03如何防范电信网络诈骗?1)克服“贪利”思想,不要轻信、麻痹,谨防上当。常用的诈骗手段。不法分子大量发送欺诈邮件、短信等,以中奖、办理高息贷款、信用卡套现等内容诱导客户点击链接,骗取用户个人信息、密码等,继而盗取用户资金。有效的防范方法。不要轻信中奖、他人能办理高息贷款、信用卡套现及有致富信息转让等信息,一定要多了解、分析识别真伪,以免上当受骗。(2)不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等泄露给他人。常用的诈骗手段。不法分子盗用客户信息,编造用户家人意外受伤需治疗费用、朋友遇难急需用钱等虚假事实,进行诈骗犯罪。有效的防范方法。对于家人意外受伤需治疗费用、朋友急事求助类的诈骗短信、电话,要仔细核对,不要着急恐慌、轻信上当,更不要将“急用款”汇入犯罪分子指定的银行账户。(3)遇到疑似电信诈骗时,不要盲目轻信,要多做调查印证。常用的诈骗手段。一些不法分子冒充培训机构、银行、公检法机构等,给客户发短信或打电话,声称需要银行卡升级、缴纳培训费等,让客户转账进行诈骗。有效的防范方法。不要轻信陌生电话和信息,培训类费用一般都是现款缴纳或者对公转账,不应汇入个人账户,要谨慎处理,不要轻信上当。对于来电声称自己是银行、公检法机构等工作人员的,务必多方印证,尝试回拨电话核实,防止犯罪分子利用改号软件等手法冒用电话号码。(4)日常应多提示家中老人、未成年人,注意防范电信诈骗。

    (三)疫情防控安全。做好个人防护措施,随身携带口罩。戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。乘坐密闭交通工具、前往人群密集场所以及与他人接触时,注意保持安全社交距离。室内经常开窗通风,保持空气流通。

    (四)预防交通事故。教育孩子不骑乘摩托车,不租用“黑的”,确保交通安全。安全无小事,让我们家校一起携起手来共同筑起一道安全防线。

    二、学史力行,教育孩子健康成长

(一)学史教育。今年是中国共产党建党100周年,不忘历史,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。每天学习“党史上的今天”、每天学习一个故事并学会讲好一个故事,积极传递正能量,做守法、文明、诚信、健康的最美中职学生。

(二)社会实践。积极参加公益活动和社会实践活动,把所学知识和社会实践有机结合,积极提升自身素质,服务社会。(开学报到时,递交暑期社会实践表格)。

(三)家务劳动。通过劳动教育,夯实劳动之根基、养成劳动之习惯、培育劳动之素养、获得劳动之情趣,帮助青年学生养成热爱劳动的好习惯。在家帮父母做一些力所能及的家务活,如扫地、洗碗、洗自己的袜子、整理自己的书桌等等。通过参加家务劳动,体会劳动的乐趣,感受劳动的价值。

(四)照顾家人。父母、长辈是照顾我们生活起居最多的人,他们在家庭中也是一名普通的劳动者,他们的辛勤劳动让我们的生活得到了保障,让我们的家庭幸福美满。教育孩子照顾照顾长辈与弟弟妹妹的生活,学会感恩。

涟源市工贸职业中等专业学校

2021年6月30日