您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

生命诚可贵  安全责更高

时间:2020-09-26 来源:

 微信图片_20200925141349.jpg

微信图片_20200925141022.jpg

生命诚可贵  安全责更高

 924日,市红十字会、市消防救援大队、市红十字会蓝天救援队应邀来到涟源市工贸职业中等专业学校,对全校师生进行生命安全知识教育。在2个小时的活动中,组织了全校师生消防安全疏散演练,组织了师生、保安、宿管员学习消防灭火器的使用,对学生进行了防溺水教育,现场模拟了对溺水者进行心肺复苏,并组织了学生演练了心肺复苏术。

为了成功组织活动,学校行政召开了会议,制定了活动实施方案。校长梁降祥、党总支书记马庶民任活动总指挥,政教副校长毛克昌任副总指挥。940分,市红十字会、市消防救援队、市红十字会蓝天救援队准时来到学校。烟雾弹、铁炉、木柴、汽油和灭火器都准备到位。教学楼栋、楼层引导工作人员各就各位。

10点,突然喇叭里传来警报声,夹杂着大喊声:“教学楼失火,请全校师生有序撤离。”各栋教学楼,燃起烟雾弹,过道走廊浓烟滚滚。

学生们在老师的引导下,手掩口鼻,低头、弯腰、靠墙、疾步撤离至指定地点。各班长清点人数,报告应到和实到人数,政教主任林忠于大声宣布应到3021人,实到3021人,所有学生全部安全撤离。

市消防大队吴伟平队长对消防疏散演练做了总结,然后强调了火灾报警的注意事项,详细地向学生传授了消防灭火器的使用方法,学生、老师、保安、宿管分批次演练了灭火器的使用。

11点,市红十字会蓝天救援队给师生讲授了防溺水知识,溺水的救援常识。现场演示了如何给救上岸来的溺水者做心肺复苏的动作要领。指导学生分批操练如何实施心肺复苏术。

整过活动组织有序,传授消防疏散、消防灭火、溺水自救、溺水心肺复苏知识层次分明。安全责任重于泰山,这场生命安全常识教育活动,有利于提高了师生自护、自救能力,难得而及时。(李伟辉 朱伟华)

微信图片_20200925141039.jpg