您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻

涟源工贸中专:“光盘”换水果 学生乐开花

时间:2020-09-29 来源:

 微信图片_20200928092053.jpg

涟源工贸中专:“光盘”换水果  学生乐开花

     927日,旅游管理与服务专业学生彭娜,吃着光盘后换来的桔子,心里乐开了花。她说:“吃饭的碗换成了盘子,饭可按需取用,光盘后还可以换一个桔子,真是桔子甜,心里也甜,大家何乐不为。”

     为贯彻落实习近平总书记关于制止浪费行为的指示精神,教育引导师生树立“节约光荣、浪费可耻”意识,推广节俭、健康、文明的餐饮理念,营造良好的校园文化,该校举行了一系列活动。其中光盘换水果活动,效果特别明显,后勤处领导说:“原来,食堂中、晚餐一般要产生8-10担剩余饭食,现在只有1-2担了,而且主要是汤水。”

      为营造行节约活动氛围,学校悬挂了宣传横幅,各班张贴了倡议书。917日政教处组织了国旗下的讲话。组织了全校性的征文比赛和手抄报比赛,各班出了黑板报。923日班主任组织了主题班会课。成立了文明餐饮劝导小组,925日举行了文明餐饮签名活动。

     为了开展好系列活动,学校成立了膳食委员会,后勤处组织了全校各班生活委员会议,收集了学生、班主任对食堂工作的意见和建议,调整了食堂经营方式:精心配制一周菜谱,精心加工制作;把饭碗改成饭盘;自主按需取饭;针对学生排队过长、过久的问题,增加早餐包子供应数量和面食臊子,增开一个打菜窗口。

     小餐桌,大文明。“厉行节约、反对浪费”需要从我做起,从现在做起,该校通过一系列活动,正引导师生“文明消费、节约用餐”的良好风尚。(朱伟华)

 

微信图片_20200928095306.jpg

微信图片_20200928092855.jpg